Если мучает герпес на языке

Болезненная шишечка или сразу несколько их, нередко называемых «прыщиками», из-за которых так больно становится кушать и даже пить чай — явные симптомы, которыми выдаёт себя герпес на языке. Если такие маленькие болячки похожи на водянистые пузырьки, а чуть позже — на наполнившиеся гноем ранки, можно быть уверенными, что в данном случае это именно герпес, причём не простой, а проявившийся в виде герпесного стоматита. И порядок правильного поведения и борьбы с этой болезнью будет зависеть в первую очередь от сроков, на которых она была обнаружена, и от силы её проявления.
Симптомы и диагностика герпеса на языке
В первую очередь ещё до того, как начинать лечить герпес на языке, нужно точно убедиться в том, что это именно он.
Как правило, различные высыпания и поражения языка являются симптомами стоматита, при котором поражается вся ротовая полость. Однако сам стоматит может вызываться различными вирусами, среди которых вирус герпес — наиболее частый возбудитель, хоть и не единственный.
Важно то, что герпетический стоматит чаще всего поражает детей. У подростков и взрослых эта болезнь если и возникает, то длится меньше и не доставляет столь сильного беспокойства.
Герпесный стоматит может проявляться в трёх формах: лёгкой, средней и тяжёлой. При всех трёх может появиться герпес на языке, но при средней и тяжёлой формах вероятность распространения высыпаний на язык повышается, сами высыпания более многочисленны и обильны, а сопутствующие герпесу на языке симптомы значительно более ярко выражены.
При лёгкой форме стоматита ещё до того, как на языке и на других поверхностях в полости рта появятся болезненные пузырьки, начинает повышаться температура, но значение её редко достигает 38 градусов. Явных признаков будущего поражения оболочек рта нет. Однако уже спустя день-два появляется сильная боль при приёме еды. В этот период, называемый катаральным, на внутренней поверхности щёк, на языке и дёснах появляются заметные отеки, в центре которых можно рассмотреть эрозии, покрытые мутноватым налётом. Это и есть язвочки, оставшиеся после возникновения герпетических пузырьков. Сами пузырьки здесь заметить сложно из-за увеличенного слоя покровной ткани над каждым из них.

Спустя 2-3 дня у больного спадает температура, а ещё через 1-2 дня исчезают болевые ощущения во рту и на языке.
Средняя и тяжёлая формы герпесного стоматита характеризуются повышением температуры тела вплоть до 41 градуса и ухудшением общего физического состояния больного. Ребёнок или взрослый чувствует тошноту, упадок сил, боли в мышцах и голове, у него увеличиваются лимфатические узлы на шее и горле. Могут развиваться кашель, насморк и воспаление слизистой оболочки глаз. В этот же период появляются сильные боли во рту, на языке возникают многочисленные папулы, очень болезненные и мешающие приёму пищи. Как правило, основные высыпания располагаются у входа в горло, на внутренней поверхности щёк, может возникать гингивит с поражением дёсен. На языке высыпания возникают в последнюю очередь и в наименьших количествах. На протяжении всего процесса появления инфекции происходит обильное выделение слюны.
Спустя 3-4 дня большинство пузырьков разрываются с истечением жидкости из них, образуются язвы, которые очень быстро заживают. В это же время улучшается самочувствие и падает температура.
Важно то, что на разных поверхностях рта высыпания могут появляться в различное время. Соответственно, когда на нёбе эрозии могут уже заживать, на языке они только образуются, а весь процесс протекания болезни может затягиваться.
Важно уметь отличать герпес на языке от возникновения на нём случайных прыщей или высыпаний другой природы. Главным признаком герпеса является именно возникновение полупрозрачных пузырьков с тонкой оболочкой, будто бы наполненных водой. Чуть позже, когда эти пузырьки потемнеют, они уже будут более похожи именно на прыщики.
Наиболее надёжными способами диагностики герпеса на языке являются лабораторные анализы: культуральный метод, метод полимеразной цепной реакции, иммуноферментный анализ. Последний чаще всего используют именно для диагностики герпесных инфекций. Однако все эти способы являются достаточно трудоёмкими и дорогостоящими. Использование их оправдано лишь тогда, когда герпес или стоматит могут иметь серьёзные и опасные последствия, что характерно для пациентов с подавленным иммунитетом. В случае же с типичным, пусть даже и тяжело протекающим стоматитом, такие анализы сдавать нет смысла.
Группы риска при заболевании герпесным стоматитом
Чаще всего герпетическим стоматитом болеют дети. Вообще эта болезнь считается детской: несмотря на возможность развития рецидива её, происходят такие реактивации крайне редко, и один раз переболев в детстве, человек обычно навсегда забывает про этот недуг.
Не удивительно, что проблема герпеса на языке чаще всего волнует родителей, чье чадо начинает хандрить, отказываться от еды и плакать при попытках накормить его. В этих случаях следует быть осторожными: если у кого-то из родителей или людей, общающихся в этот период с ребёнком, нет иммунитета к герпесу, очень высок риск заражения им.
В группы риска заражения герпесом входят и другие дети, с которыми общается заболевший ребёнок. Они рискуют заразиться именно стоматитом в том случае, если едят или пьют из одной посуды с больным малышом, играют одними и теми же игрушками, просто много контактируют: вирус герпеса может передаваться как воздушно-капельным, там и прямым контактным путём.
Именно поэтому заболевшего ребёнка следует изолировать от окружающих и до полного выздоровления держать его в спокойной, теплой обстановке.
В редких случаях герпесный стоматит может появляться у беременных женщин и людей и сильно ослабленным иммунитетом. Как правило, это и есть рецидивы, возникающие именно из-за ослабления иммунной системы организма. Случаи таких рецидивов во взрослом возрасте значительно более опасны, чем даже тяжелая инфекция у детей, поскольку значительно чаще эти реактивации приводят к серьёзным осложнениям. Следовательно, герпес на языке в таких случаях требует грамотного и своевременного лечения.
Лечение герпеса на языке
Для лечения герпеса на языке необходимо:
- проводить симптоматическое лечение, если общее состояние больного чересчур тяжело
- обеспечивать больного обильным питьём
- применять специальные противовирусные препараты.
В случаях, когда герпес на языке сопровождается обширными поражениями входа в горло, что затрудняет глотание, больного необходимо поить сладкими чаями и компотами, что поможет поддерживать его силы при ограничении питания.
В лечении герпесного стоматита различают несколько тактик:
- Использование обычных средств облегчения симптомов. Это наиболее распространённый метод, при котором организм сам борется с болезнью, а наиболее явные симптомы её купируются специальными средствами.
- Противовирусная терапия, при которой в организм вводятся специальные средства, блокирующие развитие вируса герпеса.
- Укрепление и поддержка иммунитета, позволяющие организму быстрее перебороть болезнь.
Первая тактика является универсальной и не подходит только при лечении пациентов с сильно ослабленным иммунитетом. Вторая и третья тактики используются для предотвращения развития осложнений герпеса на языке.
Противовирусные препараты следует принимать на протяжении всего периода заболевания в количествах и режиме, прописанных врачом. Однако если начать их приём на самых ранних стадиях герпесного стоматита, есть возможность вовсе избежать появления герпеса на языке.
Некоторые средства борьбы с герпесом на языке универсальны и могут быть использованы как для детей, так и для беременных женщин и просто взрослых пациентов. Другие, наоборот, достаточно специфичны и требуют большой аккуратности при использовании. О некоторых из всех этих средств и стоит поговорить.
Средства и препараты для лечения герпеса на языке
Все препараты для борьбы с герпесом на языке делятся на несколько типов:
- Препараты Интерферона и другие иммуномодуляторы. Они способствуют интенсификации производства антител в организме и ускорению подавления вируса. К ним относятся Виферон, Интерферон Альфа, Гиаферон. Эти препараты бессмысленно использовать для детей в возрасте до 5-6 лет, поскольку из-за неполного формирования иммунной системы её усиление не даст ожидаемого результата.
- Препараты человеческого иммуноглобулина против вирусов простого герпеса, напрямую уничтожающие вирус в крови. Они безвредны, но требуют внутривенного введения. Могут прописываться при тяжёлых формах стоматита.
- Противовирусные препараты — Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Очень эффективны, но токсичны и имеют множество побочных эффектов. Противопоказаниями для их употребления являются беременность, кормление грудью и детский возраст до 12 лет. Соответственно, детям для лечения герпеса на языке они прописываются только в исключительных случаях, когда опасность самой болезни превышает риски от использования препаратов.
- Средства для купирования симптомов, от Ибупрофена до Анальгина в зависимости от переносимости и самой симптоматической картины.
- Народные средства, используемые в основном в качестве вспомогательных. Среди них — облепиховое и пихтовое масла, отвары ромашки и зверобоя для полоскания рта, цинковая и оксолиновая мази.
Следует помнить, что герпес на языке — заболевание со сложной симптоматической картиной. Тяжёлая форма его протекания требует наблюдения как у терапевта или педиатра, так и у стоматолога и инфектолога. В любом случае, самостоятельное лечение болезни, особенно у ребёнка, недопустимо. Чтобы гарантированно избежать осложнений, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Острый герпетический стоматит у детей