Вторник, 22.07.2025, 23:28Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 15 » Герпес у детей
04:41
 

Герпес у детей

27.03.2010 | Автор: Многодетная мама

Что мы знаем о герпесе? Болячка на губах? Но, оказывается, его проявления гораздо шире и опаснее.
Это — одна из наиболее распространенных вирусных инфекций. Название «герпес» в переводе с греческого означает «ползущий», что весьма метко характеризует течение заболевания. Ведь вирус «переползает» из клетки в клетку, встраиваясь в генный аппарат. Семейство герпетических инфекций довольно обширное, наиболее часто встречаются вирусы простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов, реже — вирус ветряной оспы (или герпес Варицелла-Зостер), вирус Эпштейна-Барр (или вирус инфекционного мононуклеоза), цитомегаловирус (ЦМВ).

Причины герпеса

Вирус герпеса у детей попадает в организм ребенка вместе с биологическими жидкостями: со спермой в момент зачатия; через кровь и плаценту во время беременности (не всегда); при переливании крови; через секрет шейки матки при рождении; через молоко матери; через слюну при поцелуях; изредка — при разговоре и чихании; через посуду: а также — через пот — при пользовании чужим полотенцем; при прикосновении к дверным ручкам в общественных местах и поручням в общественном транспорте.
Выделяется вирус постоянно, даже если находится в «спящем» состоянии (хотя и в меньших концентрациях, чем в момент обострения). Но приобретение вируса совсем не означает, что малыш должен заболеть. Сегодня считают, что клинические проявления герпеса у детей возникают только у 10% заразившихся. Остальные становятся носителями, у которых вирус не проявляется, потому они никогда об этом не узнают.
Почему же заболевание протекает в виде обострений? Известно, что вирус, попадая в организм через слизистые, доходит до нервных окончаний и поднимается в полость черепа, где поселяется навсегда в нервном сплетении, именуемом тройничным ганглием. Там вирус дремлет — порой всю жизнь, но иногда, воспользовавшись сбоем в работе иммунной системы, просыпается, вызывая целый ряд неприятных симптомов. При ослаблении иммунитета (при простуде, перегреве или переохлаждении, чрезмерном ультрафиолетовом облучении или авитаминозе) вирусы герпеса у детей активизируются, размножаются и по отросткам пораженных нервных клеток, как поезда по рельсам, выходят на участки эпителия, вызывая герпетическую сыпь. Излюбленное место локализации — область носогубного треугольника (особенно губы), реже — ротовая полость, глотка, щеки, мочка уха, поясница, половые органы. К сожалению, герпес хозяйничает не только снаружи, но и изнутри, поражая внутренние органы: сердце, печень, почки, кишечник. Поэтому необходимо повышать иммунитет ребенку.

Стадии герпеса

I стадия — боль, пощипывание, покалывание, зуд там, где будут высыпания. Развитие заболевания можно предотвратить, если на этом этапе применить препараты на основе ацикловира.

II стадия — появляется маленький болезненный пузырек, постепенно увеличивающийся в размерах. Пузырек напряжен и заполнен прозрачной жидкостью. Расположенные рядом лимфоузлы болезненны и увеличены. Для генитального герпеса характерно самопроизвольное вскрытие пузырьков и образование болезненных поверхностных язв, повышение температуры, мышечные боли, слабость, нарушение мочеиспускания.

III стадия — жидкость, содержащая споры вируса, мутнеет, затем пузырь лопается. Обычно место, на которое она попадает, «осеменяется» и прорастает новыми пузырьками. Так что будьте осторожны, не занесите жидкость в глаза! На месте лопнувшего пузырька образуется язвочка. В этот момент больной очень заразен.

IV стадия — над язвочками формируется корочка, при повреждении которой может возникнуть боль и кровотечение. В этот период смазывайте корочку смягчающим антисептическим кремом. Не забудьте мыть руки с мылом после этой процедуры — больной все еще заразен. Заживление происходит с 7-го по 14-й день.

Герпес при беременности

Если мама заражена вирусом герпеса, но это никак на ее здоровье не сказывается (инфекция «дремлет»), малыш поражается далеко не всегда, ведь в мамином организме уже есть антитела. Чтобы их «обойти», вирус должен попасть в кровоток в большом количестве. Это бывает в двух случаях: при обострении инфекции или при первичном инфицировании женщины во время беременности.


Источник: http://mamochki-detishki.ru/gerpes-u-detey/
Просмотров: 198 | Добавил: whimin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz