Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Герпес, начнем лечение
|
|
|
Герпес, начнем лечение
Последние несколько лет ведутся споры о том, какую именно болезнь считать бичом столетия. Кому только не отдают первенство! Тут и СПИД, туберкулез, даже аллергия. Но почему-то забывают про герпес, которым еще не заражено только пять процентов населения планеты. Эта инфекция уже давно стала привычной для человека. О том, что периодические высыпания на слизистых и коже являются вирусом, человечество узнало только в 1912 году. Немецкий ученый Левенштейн в сотрудничестве с Грютером провел несколько опытов. В итоге было получено герпетическое воспаление роговицы глаз у кроликов, которых инфицировали содержимым герпесных везикул больного человека.
Человек обычно заражается простым герпесом через порезы, травмы кожи, слизистые оболочки. Для инфицирования нужен прямой контакт с носителем вируса или больным (в том числе половая связь), герпес может проникнуть воздушно-капельным путем или сквозь материнскую плаценту (у еще не родившегося младенца). Современная наука показала, что заражение происходит таким образом: вирус входит в организм, ищет там клетку, в которую потом всасывается, освободившись от своей белковой оболочки. Вирусная нуклеиновая кислота принуждает клетку изменить свой метаболизм. Теперь это мини-фабрика по производству вирусных компонентов. В ядре захваченной клетки вирус герпеса размножается, после чего покрывает себя оболочкой, идентичной структуре клетки. Таким образом внешне вирус стал «своим» для антител человека.
Способы заражения
Болезнь может передаться ребенку еще в материнской утробе. Но большинство младенцев от матерей унаследуют как раз иммунитет к герпесу. То есть в грудном возрасте риск герпесных заболеваний ничтожен. После года жизни в детском организме начинает уменьшаться количество гуморальных антител, полученных еще от матери. К трем годам они обычно вообще исчезают. Именно с этого возраста считается, что ребенок уже восприимчив к герпесному вирусу.
Тяжело сказать, когда именно происходит заражение. Только в единичных случаях болезнь сразу заявляет о себе клиническими симптомами. Львиная доля детей становятся вирусоносителями незаметно. Большая часть клинических проявлений герпеса – это результат скрытого вирусоносительства. После первого болезненного проявления инфекция переходит в скрытую форму. Вирус в это время «прячется» в скоплениях нервных клеток вне центральной нервной системы. Пока герпес затаился, организм вырабатывает против него антитела. В дальнейшем болезнь рецидивирует только в случае таких провокаций как стресс, простуда, переохлаждение. Если интерферон (защитный белок) вырабатывается в достаточном количестве, то репродукция вируса подавляется и герпес человека уже не беспокоит. Что, однако, не мешает ему все равно являться носителем вируса.

В первый раз герпес проявляется высыпаниями (везикулами) в области лица, особенно губ. Реже пузырьки появляются в глотке или гортани, в ушах, на пальцах рук, возле глаз. Так или иначе, область поражения будет максимально большой (в последующие разы она будет уменьшаться). Также первичный герпес весьма остро переносится, больного лихорадит, и у него сильно увеличиваются лимфатические узлы. При рецидивах (повторных вспышках) подобное не наблюдается. У новорожденных (не старше семи дней) первичный герпес может стать их последним в жизни заболеванием, так как вполне вероятен летальный исход. Заразиться, как уже упоминалось, ребенок может от матери через ее плаценту или при родах, если у женщины генитальный герпес.
Лечение герпеса
Диагностировать типичный герпес очень просто. Также не оставляет затруднений лечение его симптомов. Современные лекарственные средства хорошо подавляют развитие высыпаний, но не влияют на последующие рецидивы. Герпес так и останется в организме.
• Этиловый спирт (75%) или камфорный. Делать примочки и ставить их на везикулы
• Замораживание высыпаний хлорэтилом
• Поочередные прикладывания к пораженным участкам кожи кусочков льда и тампонов, смоченных в горячем кипятке
Вышеперечисленные средства позволяют прервать развитие сыпи еще на начальной стадии. Последующие рекомендованы для подсушивания уже назревших пузырьков:
• Цинковая паста
• Жидкость Кастеллани
• Анилиновые красители в растворенном виде
• Йод
Если поражена ротовая полость, то ее необходимо полоскать фурациллином, риванолом, настойками ромашки или календулы. Для поддержания общего состояния больного надо в больших дозах принимать аскорбиновую кислоту (в сутки максимум 0,6 грамм), натрия нуклеинат, метилурацил. Когда вспышка болезни уже прошла, то еще месяц принимаются кальций, витамины В-группы, настойка элеутерококка, метионин (одна таблетка три раза в сутки).
Чего не следует делать, так это применять кортикостероидные мази. Они могут увеличить продолжительность рецидива и провоцируют язвы на тех местах, где везикулы лопнули. Если традиционные методы не действуют, то больному рекомендуется перейти на химиопрепараты. Явным недостатком последних является сопротивляемость к нему организма. То есть уже через десять дней препарат не будет оказывать воздействия. В таких случаях его просто заменяют другим.
Предотвращение
Предотвратить рецидивы помогает повышение иммунитета. Ведь герпес обычно проявляется именно при его ослаблении. Назначается месячный курс уколов гамма-глобулина. Недавно разработана вакцина против непосредственно герпеса. Самый большой ее минус – побочные эффекты. Поэтому ее не назначают беременным, раковым больным, тем, у кого нарушена работа почек, печени или просто аллергия на антибиотики. К нетоксичным и неаллегренным препаратам, которые способны угнетать деятельность герпеса, относится интерферон.
Не стоит забывать о том, что главный друг рецидивов герпеса – переохлаждение, поэтому надо одеваться по сезону, не оставлять спину и шею в холодный период открытыми, не сидеть под кондиционерами. Укрепляет иммунитет насыщенное белками и витаминами питание.
|
|
|
Просмотров: 197 |
Добавил: whimin
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|